/ 家国情怀 / 建艺品格 / 时代风采

近日,从中电四·2015年“挑战杯”河北省大学生课外科技学术作品竞赛组委会获悉,由我校建筑与艺术学院学生张怡冰创作的会徽和建筑与艺术学院老师侯永瑞创作的吉祥物“璐璐”从近百件征集作品中脱颖而出,分别被选定为本届“挑战杯”竞赛的会徽和吉祥物。

altalt
2015“挑战杯”河北省大学生课外科技学术作品竞赛会徽、吉祥物

竞赛会徽标志是由字母“T”和“Z”变形而来,标志的左侧是字母“T”演变过来的人形,右侧是字母“Z”立体化而来的科技光环,体现着人才和科技的高度契合的设计理念。红黄颜色的过渡象征着莘莘学子对知识渴望的热情,科技蓝的采用象征着青年学子们在实践创新道路上保持沉着冷静。会徽的设计也犹如极速前进的火车朝隧道出口驶出,在体现石家庄铁道大学特色魅力的同时,也体现了本届挑战杯“挑战青春,创新未来”的口号。寓意在科技指引下冲破障碍驶向理想和创新的未来。
吉祥物创意来源于“蜜蜂”。蜜蜂形象所代表的勤劳、奉献、求精、探索、团队协作和自律精神,与挑战杯“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨高度契合。吉祥物名字“璐璐”是一个亲切、阳光的名字,即是铁路的“路”的同音,体现了石家庄铁道大学为祖国的铁路事业发展,所做出的突出贡献。更寓意着充满激情和美丽梦想的河北人民,在不断创新和逐梦的道路上求真务实、追求卓越、锲而不舍的精神和信念。
据悉,由共青团河北省委、省教育厅、省科学技术协会、省学生联合会主办,石家庄铁道大学、共青团石家庄市委承办的中电四·2015年“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛将于5月29-30在我校举办,本次大赛得到了中国电子系统工程第四建设有限公司的大力支持。

(转自铁大新闻http://xcb.stdu.edu.cn/2009-05-05-02-26-33/21316-2015.html