石家庄铁道大学心理健康教育指导中心(心理咨询与心理测评中心)是在学校党委领导下,挂靠于马克思主义学院的专业心理辅导、心理测量及心理健康教育机构,心理中心在校本部和龙山均设点。主要负责对全校大学生进行心理健康教育、个体咨询、心理普查、团体辅导等工作,并负责指导各院系心理辅导员和心理委员开展心理健康教育宣传工作。中心设有办公室、预约接待室、咨询室、音乐放松治疗室、沙盘治疗、情绪宣泄室、团体辅导室等,现已形成专兼结合、专业化水平较高的心理健康教育工作团队。中心现有专职教师7人,兼职心理咨询师33人(均有国家心理咨询师资格认证)。

根据大学生的心理特点,秉持助人自助的原则,运用专业技术和方法有针对性的讲授心理健康知识,增强大学生心理调节能力和社会适应能力,优化大学生的心理素质,预防和缓解心理问题;帮助大学生处理好自我管理、学业、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展、情绪调节等方面的困惑,提高心理健康水平,促进德、智、体、美全面发展。学校还在土木工程学院、机械工程学院、经济管理学院、建筑与艺术学院、电气与电子工程学院、信息科学与技术学院等十五个学院系设立了心理辅导站,方便为同学们提供更加方便、优质的服务。

服务对象:石家庄铁道大学全体学生

地址:本部校区心悦楼(科技楼南侧)

龙山校区体育部二楼

电话:本部:87939664;87935744 龙山:84576679