10月14日,副校长王胜本带队,由建筑与艺术学院院长武勇、党委书记杨筱柏、副院长刘瑞杰及风景园林专业教师、研究生组成的调研小分队,以“加强专业实践,促进学科发展”为主题,前往邢台市河北省第三届园林博览会开展主题党日活动。园博会总策划、中国风景园林学会规划分会副理事长、我校风景园林硕士生导师郑占峰教授全程解读。

活动中,风景园林专业的各位导师结合参观实地内容为研究生进行了专业分析与讲解,现场教学得到了同学们的一致好评,引起了强烈反响。

参观结束后,王胜本与郑占峰教授就将邢台园博园建成我校风景园林专业实习实践基地达成了合作意向。

本次博览会选址位于邢台市中央生态公园东北部,规划设计面积308公顷,分为山水核心区、邢台怀古区、燕风赵韵区、城市花园区、创意生活区五大板块。其中,水系面积约106公顷、建筑总面积约6.9万平方米。

园博园规划集中体现了新时代、新思想。以建设成为“影响全国的新时代河北风景园林的经典传世之作”、担当起展示中国园林文化精髓和营造诗意园林生活为使命,以“城市绿心·人文山水园”定位,以“太行名郡·园林生活”为题,突出了公园城市理念,实现了公园形态和城市空间的有机融合,将“城市中的公园”升级为“公园中的城市”;突出了生态修复,把园博会建设与邢东煤矿采煤塌陷区综合治理同步规划、同步开发、同步建设,为采煤塌陷区综合治理提供邢台方案;突出了文化传承,通过构建多元文化场景和特色文化载体,彰显邢台的城市性格和气质。