近日,省委党的建设(基层组织建设)工作领导小组办公室下发《关于2022年全省党员教育电视片观摩交流活动情况通报》,我校建艺学院副教授胡海晓录制的思政慕课《美育人心》获优秀奖。

该作品采用思政慕课形式,以“美育人心”为主题,探讨了美育融入高校思想政治教育,从而创建高校特色美育教育,传承中华优秀传统文化的现实路径。2021年11月入驻“学习强国”石家庄学习平台后,受到广泛好评。

作品强调美育是培根铸魂的教育工作,不仅要让学生读懂美,更要在感悟美中主动凝练价值,应贯彻“美育人心,培根铸魂,立德树人”的美育理念,立足历史文化资源,传承弘扬中华优秀传统文化,努力将美育工作“立”起来、“扎”下去、“融”进去,促进学生审美素养的全面发展。作品探讨“厚思政”与“大美育”之间的多元联系,并以此引导学生深刻学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真谛,将美育与思政教育相融合,用美育温润心灵,帮助学生树立崇高的精神境界,真正做到“美育人心”。

近年来,学校全面贯彻落实习近平总书记关于美育工作的重要指示精神,深入落实党中央、国务院关于全面加强和改进新时代学校美育工作的部署要求,充分挖掘美育资源、整合美育力量,坚持以美育人、以文化人,探索以“四个着力”推进学校美育工作,将美育工作与学校改革发展事业同步谋划、同步推进,全力打造人人皆学、处处能学、时时可学的“大美育模式”,为新时代努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定基础。