Get Adobe Flash player

专业设置

  建筑学专业 (本科  工学学士  学制5  4500/)

培养目标:本专业培养能适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,获得建筑设计及相关知识的基本训练,能在设计院以及设计事务所从事建筑设计工作,能够负责建筑方案的构思与设计,进行建筑平面和空间的布局,解决建筑的功能使用问题,处理建筑空间及造型艺术问题,并具有多种职业适应能力的通才型、复合型高级工程技术人才。

专业课程设置:建筑设计基础、建筑设计、居住区规划与设计、城市设计、室内设计、风景园林设计等设计课程;中国建筑史、外国建筑史、建筑概论、城市规划原理、居住建筑设计原理、公共建筑设计原理、建筑法规等理论课程;建筑力学、建筑构造、建筑结构、建筑设备、建筑物理、建筑材料等技术课程;素描、色彩、AUTOCAD、建筑画等表现技能课程;另外还有城市公共中心规划、中国美术史、西方美术史、建筑评论、环境心理学等。

实习实训认识实习、生产实习,传统村镇认识实习,中国古建测绘实习、设计院实习及毕业实习等。

就业方向:毕业生可在城市规划与城市建设、建筑工程的施工组织与设计、建筑设计、房地产管理与开发、大专院校及建筑工程咨询、监理、招投标单位等方向就业;也可以考取硕士研究生继续深造学习。

  环境设计专业 (本科  艺术学学士  学制4  6100/)

培养目标本专业培养从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观设计与社区环境景观设计、园林设计,并具备项目策划与经营管理、教学与科研工作能力的高素质环境艺术的高级工程技术人才。

专业课程设置:设置的课程除公共基础课程外,主要开设有中外园林史、公共艺术概论、景观设计原理、景园植物学、景观工程与技术、室内设计原理、景观设计、室内设计、设计效果图表现技法、制图、计算机辅助设计、建筑模型制作及工艺;还有建筑装饰材料建筑装饰构造等。
  实习实训:认识实习、环境写生实习、生产实习和毕业实习等实践环节。         

  就业方向:毕业生主要在园林设计公司、景观设计公司、装饰公司、房地产公司和一些相关专业的教育部门工作及城市园林管理部门等企事业单位从事环境景观设计与管理工作;也可以继续深造报考风景园林和其它设计艺术学等相关专业的研究生。

 

  视觉传达设计专业 (本科  艺术学学士  学制4  6100/)

培养目标:本专业培养具有国际设计文化视野、中国设计文化特色、适合于创新时代需求,集传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体,在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位从事视觉传播方面设计、教学、研究和管理工作的专门人才。

专业课程设置:设置的课程除公共基础课程外,主要开设设计基础、道具设计、材料工艺与应用、光效设计、项目策划与管理、网页设计、数字媒体设计、视觉传达设计、商业环境设计、展示空间设计、设计素描、设计色彩、设计表达与制图、图形与创意、传播学概论、计算机辅助设计Ⅱ、摄影基础等课程。

实习实训:认识实习、生产实习和毕业实习等实践环节。

就业方向:视觉传达专业学生毕业后既可以在包装设计、平面设计、企业形象策划、多媒体设计、影视设计、动画设计、网络视觉传达设计、景观设计等方向继续深造,也可以在各类广告公司、形象策划公司、各类媒体、规划设计院及各类大中专院校,从事网络设计、平面设计、包装广告设计、以及企业CIS设计、计算机应用软件、环境景观艺术设计的设计、策划、科研、教学、管理等工作;也可以考取硕士研究生继续深造。