(来源石家庄铁道大学教务处官网石家庄铁道大学 (stdu.edu.cn) )

(一)建筑学专业

我校建筑学专业(本科,学制五年)1997年正式招生,2018年通过全国高等学校建筑学专业本科教育评估,2019年获批河北省一流本科专业立项建设,2021年获批国家级一流本科专业立项建设。师资队伍学缘结构良好、职称结构合理、梯队建设有序。其中,河北省政府授予有突出贡献中青年专家1人,“333”人才2人,铁道大学教学名师1人。近年来,教师承担国家级及省级各类科研课题100多项,获得河北省社科成果等多项奖项,省委省政府领导批示20多项。发表论文150多篇;出版论著、教材14部。学生在全国大学生各类设计竞赛中获奖240多人次。

培养目标:按照“厚基础、高素质、强能力、有特色”的原则,着力培养具有中国优秀传统文化底蕴,掌握坚实的人文社会科学基础,具备坚实的专业理论知识与应用实践能力,适应能力和实践能力强,富有社会责任感、团队精神和创新思维,德、智、体、美、劳全面发展,能够从事建筑设计及相关领域工作的高素质复合型专业人才。

专业课程设置:建筑设计基础、建筑设计等设计核心课程;住宅设计原理、公共建筑设计原理、城市规划原理、城市设计概论、高层建筑设计原理、中国古代建筑史、外国建筑史、中国现代建筑史、外国近现代建筑史等史论、原理课程;建筑力学、建筑结构及选型、建筑构造、建筑物理、建筑数字技术等技术课程;建筑师业务基础等执业基础课程;及素描、色彩、建筑表达基础等设计表达表现课程。实习培训:城市建筑认识实习、设计院生产实习、施工图设计实习、中国古代建筑测绘实习、传统城镇建筑调研实习、建筑构造课程设计、建筑设备课程设计、毕业实习、毕业设计。

就业方向:毕业生可在城市规划与城市建设、建筑设计、房地产管理与开发、大专院校及建筑工程咨询等单位等方向就业;也可以考取硕士研究生继续深造学习。

(二)环境设计专业

环境设计专业源于我校原艺术设计专业(2000年开始招生)。2013年根据教育部新版专业目录由艺术设计专业下的室内设计、景观设计、公共艺术设计三个专业方向组建为环境设计专业。本专业目前有专任教师16人,其中教授2名,副教授7名,讲师7名,所有人员均为硕士以上学位。近几年共承担厅局级以上教研、科研项目20余项,出版教材及学术专著10部,发表学术论文40多篇,指导学生获得全国高校数字艺术设计大赛等A类竞赛、国际大学生手绘与艺术设计大赛金奖、园冶杯大学生国际竞赛、新青年全球青年创意大赛等国际、全国赛事及津冀高校设计类专业毕业联展、河北省园林职业技能竞赛、河北省大学生“调研河北”社会调查活动等省级竞赛多项等级大奖。

专业培养目标:本专业培养实践能力突出,能够从事室内设计、景观设计、建筑设计及城市设计等相关领域工作的创新型复合人才。

专业课程设置:设置的课程除公共基础课程外,主要开设有艺术设计基础、建筑设计、景观设计、室内设计等设计课程;艺术设计史、设计认知与思维导入、中外园林史、中国建筑简史、外国建筑简史、景观设计原理、室内设计原理等史论和原理类课程;设计表达与绘图、计算机辅助设计等设计表达表现课程。

(三)视觉传达设计

现有教师8人,其中教授职称1人,副教授职称2人,讲师职称5人;博士学位1人,硕士学位7人;硕士研究生导师3人。

专业课程设置:设置的课程除公共基础课程外,主要开设艺术设计基础、整合设计实践、视觉艺术设计、文创设计等设计类课程;艺术设计史、设计认知与思维导入、空间设计原理、广告学概论、艺术学概论等理论类课程;素描、色彩、视觉艺术数字化表现等设计表达表现课程。

就业方向:视觉传达专业就业方向为各类广告公司、形象策划公司、各类媒体、规划设计院及各类大中专院校,从事平面设计、包装广告设计、企业CIS设计、策划、科研、教学、管理等工作;也可以考取硕士研究生继续深造。

取得成果:

1、科研成果:主持省部级科研项目6项、省级获奖5项、出版著作及教材编写10余册、发表学术论文80余篇、艺术作品入选国家级2项省级10余项。

2、指导学生成果:国际级学科竞赛获奖10余项、国家级学科竞赛获奖20余项、省级学科竞赛200余项。