Get Adobe Flash player

论“八破八立”——以思想大解放促河北大发展

论“八破八立”——以思想大解放促河北大发展

冀 平
来源:河北日报

 

 

 

今天的河北,迎来了一系列重大机遇。

京津冀协同发展,是千载难逢的机遇,它对河北带来的积极影响和推动作用,是全方位和深层次的,是历史性的和转折性的。

国家实施“一带一路”战略、北京携手张家口获得冬奥会举办权、国家实施创新驱动发展战略……也是我们面临的非常重要的机遇。

把这些历史机遇真正抓住、真正用好,最关键最紧要的是解决好思想观念问题。为此,省委决定在全省开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论。

在协同发展、转型发展、创新发展的关键时期,河北发出了再一次解放思想的宣言书和动员令。

解放思想,就要做到“八破八立”。

新机遇意味着新的工作任务、发展目标,要求我们以新思想新理念推动工作、加快发展;新机遇往往伴随着新挑战,要求我们用新思路新办法化解矛盾、攻坚克难。

今天的河北,制约改革发展的主要思想障碍在哪里?不适应京津冀协同发展要求的思想认识集中表现在哪些方面?解放思想的主要任务是什么?答案就是“八破八立”,“八破八立”就是河北今天的解放思想。 

(一)破除畏难等靠的情绪,树立锐意进取的意识。

抢抓机遇不能靠守株待兔式的运气;战胜困难就要主动作为。面对一系列重大机遇,一些地方却不主动积极作为、争取政策,而是等靠思想严重,总想被动等待京津辐射;面对经济下行压力加大的严峻形势,部分党员干部焦虑畏难、信心不足,只知怨天尤人,不愿大胆地闯、创。

“无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。”畏难是懦弱的表现,最终只能被困难活活压垮;等靠是懒汉的行为,最终只会让机遇白白流失。坚定信心、锐意进取,才能化压力为动力、变被动为主动,在抢抓机遇、迎接挑战中奋发作为。 

(二)破除精力分散的倾向,树立聚焦发展的意识。

协同发展,需要加快发展;缩小与京津的差距,河北要加快发展速度,也要提高经济运行的质量和效益。面对这样的重任,有些地方加快发展的氛围依然不浓,干事创业的劲头依然不足;有些同志想的更多的是个人得失,而不是把心思用在发展上,把精力放在干事上。

“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也;蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”用心专一,是成就事业的保证;精力分散,是加快发展的大敌。一门心思干工作,心无旁骛抓发展,才能奋起直追,走出一条追赶、领先、跨越之路。 

(三)破除资源依赖的定势,树立转型发展的意识。

诺贝尔经济学奖获得者道格拉斯·诺思通过一个著名的实验——路径依赖实验,得出这样的结论:事物一旦进入某一路径,无论好坏,就会对这种路径产生依赖。

资源相对丰富曾是我们引以为豪的优势,而今资源依赖已成为发展的瓶颈。正如省委书记赵克志所讲:过度依赖资源的发展往往会陷入“资源陷阱”。这一“陷阱”,体现在思想观念上,就是思想僵化、惯性思维,推动转型发展意识不强、办法不多、措施不硬。

自古华山一条路。破除资源依赖的定势别无选择,摆脱路径依赖没有退路。我们只有以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、争一流的使命感,牢固树立转型发展意识,坚持创新驱动,才能推动产业迈向中高端,担负起建设产业转型升级试验区的重任。 

(四)破除无所作为的状态,树立勇于担当的意识。

“为官避事平生耻。”可当前偏偏就有一种现象——为官不为。一些党员干部守成求稳、缺乏斗志,明哲保身、不敢干事,只想揽权、不想担责,遇到问题绕着走,遇到难事推给他人,结果是为官一任,尸位素餐,无所作为。

干事是干部的天职,担当是干部的责任。苏东坡疏浚西湖,留下苏堤美景;焦裕禄兰考治沙,留下“焦桐”佳话。面对推动京津冀协同发展的重大历史使命,我们不仅要忠诚干净,还要勇于担当,责任面前不推诿、矛盾面前不回避,以踏石留印、抓铁有痕的精神,干出让全省人民满意的业绩。 

(五)破除大而化之的习惯,树立精准发力的意识。

很多工作,为什么看起来轰轰烈烈,最终却效果不佳?很多地方,为什么不缺少豪言壮语,却缺少实实在在的发展?其根源,不是因为没有抓,而是没有深入抓、具体抓、精准抓;不是因为没有干,而是干在了发文、开会、搞活动上,停留于一般性安排和要求上。

抓而不实、抓而不准、抓而不细,等于没抓。坐而论道、浮于表面、大轰大嗡,只会贻误改革时机、迟滞发展进程。聚焦、聚神、聚力,才能干在实处;紧之又紧、细之又细、实之又实,才能抓出成效。贴近实际、扑下身子,干字当头、实字为要,精准研究、精准部署、精准发力,才能对症下药、有的放矢、见到实效。 

(六)破除封闭保守的思想,树立开放创新的意识。

河北地处东部沿海、内环两大都市,可一些干部思想依然封闭,观念依然滞后。有的“言必寻据、行必问典”,生怕迈早了步、走错了路。有的发展信息闭塞,只在自己一亩三分地里打转转,思想放不开、思路打不开,改革发展的办法不多、力度不大。有的身居要职视野狭窄,手握新政观念陈旧,总觉得老经验才可靠、老办法才管用。

封闭必然狭隘,保守导致落后。开放创新、与时俱进,是一种境界、一种胸怀,更是一份沉甸甸的责任。放眼世界大势,置身改革大潮,必须具备全球的眼光、开放的胸怀,自觉对标先进,吸纳先进理念,查找自身差距;必须培养创新思维,强化开放意识,拓展开放视野,营造开放环境,加快开放步伐。 

(七)破除计划经济的思维,树立市场经济的意识。

京津冀协同发展,是一场深刻的市场化改革;与京津冀协同发展的要求相比,市场经济意识欠缺是我们一块明显短板——运用市场手段推进工作的力度不够、措施不多;改革意识不强、市场观念淡薄,既当裁判员、又当运动员。

发展能否更快,往往取决于市场的作用能否充分发挥;市场的作用能否充分发挥,取决于作为市场主体的“人”是否真正具有市场经济的意识。协同发展、转型发展、创新发展,呼唤我们树立市场思维,跳出思维定势,打破利益藩篱,加大改革力度,在重点领域率先突破,更多依靠市场机制来激发活力、增强动力。 

(八)破除急功近利的心态,树立久久为功的意识。

为什么一些地方科学长远的目标总是难以实现?为什么一些推动发展的好经验、好措施没有坚持下来?一个重要原因,就在于有些干部思想上急功近利,总想一拳砸出个金娃娃;工作中搞短期行为、面子工程,不打基础,不看长远。以这样浮躁的心态干事创业,注定难有大成。

“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”推动京津冀协同发展,是一项长期任务;建设经济强省、美丽河北,不可能一蹴而就。树立正确的政绩观,以功成不必在我的境界,多做打基础利长远的工作;坚持正确的方法论,既只争朝夕、迅速行动,又发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,才能步步为营、循序渐进、久久为功。  

“八破八立”,为解决河北当前面临的主要矛盾提供了思想钥匙。

(一)“八破八立”指明了当下解放思想的主要内容和目标。“八破”针对的是阻碍协同发展、转型发展、创新发展的思想荆棘和认识沼泽,每一“破”都如一把“手术刀”,直指思想上的“病灶”;“八立”明确的是协同发展、转型发展、创新发展所必需的思维方式、工作作风、精神状态,每一“立”都指引着我们思想解放的方向。

(二)“八破八立”是内容与形式的统一,是认识论和方法论的结合。深刻理解“八破八立”,扎实践行“八破八立”,就把握住了思想解放的重点,就掌握住了解放思想的方式和方法,就能在不断解放思想中抓住机遇、用好机遇,真正把发展机遇转化为发展优势和发展成果。  

(一)解放思想是触及灵魂和利益的自我否定、自我革命。做到“八破八立”,要有坚定的决心和勇气。

坚定的决心和勇气来自认识的清醒。陈旧的思想、僵化的思维之于事业发展,就如蛹茧之于蝶的幼虫:只有破茧而出,才能化身成蝶,振翅高飞;如果自甘其缚,就只能让蛹茧成为枷锁甚至坟墓。清醒地认识到这两种截然不同的前途和命运,才能用破釜沉舟的决心去“破”,用一往无前的勇气去“立”。

坚定的决心和勇气来自对使命和责任的担当。“自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉;自反而缩,虽千万人,吾往矣。”把光荣的使命放在最高位置,把神圣的责任当作第一追求,才不会因为个人一时的利害得失而畏首畏尾,才不会因所谓的客观困难而逡巡不前。 

(二)思想问题在实践中产生,也必须在实践中解决。做到“八破八立”,必须突出问题导向、实践导向。

深入基层、深入实际、深入群众,走进去、沉下去、融进去,深入查摆问题,才能增强“破”的积极性、“立”的主动性;了解基层的需要、倾听人民的期盼、汲取大众的智慧,“破”的速度就能更快,“立”的效率就能更高。

坚持知行合一,着眼于用新思想、新办法解决实践中的问题,并在解决问题的实践中接受检验,“立”才有意义,才有作用,才能在实践与认识中不断升华,“破”得更加彻底,“立”得更加扎实。 

(三)环境约束人、改变人、塑造人。做到“八破八立”,必须营造良好的社会氛围和政治生态。

氛围为事物发展提供精神动力和舆论支持。营造出什么样的氛围,就能形成什么样的风气。广泛宣传解放思想的重要和紧迫,让“是否敢破敢立”成为重要的价值判断标准,营造出解放思想光荣、因循守旧耻辱的浓厚氛围,“八破八立”就能如江上之舟,顺风而动、顺水而行。

领导干部特别是主要领导,是影响一个地方和单位政治生态和环境的重要因素。坚持以上率下,主要领导率先垂范,带头大胆地“破”,积极主动地“立”,就能产生强大的示范带动效应。

用好一个人,带动一大片。让思想解放的人、解放思想的人“上位”,让思想僵化、观念陈旧的人“挪位”,这样的选人机制、用人导向,就能激发“破”的动力、“立”的激情。

严格有效的制度管理与监督,赏罚分明的日常激励与约束,驱逐的是“不想破”、“不敢破”的劣币,铸造的是“勇于立”、“大胆立”的良币。 

 

思想解放的程度和速度,决定着发展的高度和速度。

“当前,认识新常态,适应新常态、引领新常态,推动协同发展、转型发展、创新发展,更需要解放思想、与时俱进,使我们的思想和行动不断适应发展需要。”

时代把机遇给了我们,如何抓住、用好机遇,我们必须做出正确的回答——

在这个激情燃烧、充满希望、大有可为的黄金时期,解放思想,最根本的是用习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示统一认识,是用京津冀协同发展的重大战略思想凝聚共识,对照“三严三实”,聚焦“八破八立”,为推动京津冀协同发展注入澎湃的动力,在建设经济强省、美丽河北的征程上迈出更加矫健的步伐!



转自:河北日报