Get Adobe Flash player

八破八立专题解读——何为八破八立

 八破八立专题解读——何为八破八立

解放思想,要做到“八破八立”:破除畏难等靠的情绪,树立锐意进取的意识;破除精力分散的倾向,树立聚焦发展的意识;破除资源依赖的定势,树立转型发展的意识;破除无所作为的状态,树立勇于担当的意识;破除大而化之的习惯,树立精准发力的意识;破除封闭保守的思想,树立开放创新的意识;破除计划经济的思维,树立市场经济的意识;破除急功近利的心态,树立久久为功的意识。 

  不破不立,有拆除才有兴建。思想指引行动,随着经济社会的不断发展,唯有与时俱进,奋力搭上前行的列车,才有更大的希望。若是思想僵化,因循守旧,畏首畏尾,只会阻止前进的脚步。畏难的等靠情绪,不敢担责任,思想保守,不求有功,但求无过的懒政思维等,都是围在自我身边的一堵堵墙,这些墙,有的密不透风,有的高过百尺,严严密密地遮挡着与时俱进的思想风潮,不拆除思维的壁垒,就无法看到自身的顽疾弊病,就无法开阔眼界,看到他人的长处优点,无法跟上发展的脚步,感知周围的变化,固守于思维的高墙当中,不闻不问,不听不看,终会面临淘汰的命运。“易穷则变,变则通,通则久。”穷则思变,安于现状,不谋求改变,只会越来越糟糕,同样的道理,若是思维固守,思想贫乏,唯有求变,敢于打破长期以来的“老思维、老作风、老规矩”适应发展,才能走的更远。 

  思想是行动的总指挥,只有开启解放思想的总阀门,在能激活发展的源动力。观念决定态度,态度决定行为,行为决定结果。要在思想上重视“八破八立”,并切实践行于实践。当前,面对京津冀协同发展的重大课题,机遇与挑战并存。解放思想、共享机遇、强化三地联系,以长远的眼光、开放的心态、全局化的观念,敢于破旧立新,扎实推进各项工作有序推进,以此为民谋福。