Get Adobe Flash player

“八破八立”是实现经济强省的金钥匙【长城时评】

   ●边建军
  一个地方的命运,关键处往往只有几步。

  9月7日至9日,普普通通的三天,但它又注定要载入河北发展的史册。

  省委书记赵克志在这次省委中心组学习会上明确提出,要奋力建设经济强省、美丽河北。这是河北发展的新定位、新要求,也是全省当前和今后一个时期的奋斗目标。全省“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论以此拉开大幕。
这场大讨论,是抢抓机遇的涌动,是协同发展的求索。



  2014年的春天,习近平总书记将京津冀协同发展提升到重大国家战略。这是三省市一直在等的“东风”。贯彻落实好这个重大战略,是当前和今后一个时期全省工作的中心。

  协同发展对河北来说,影响是全方位的,作用是深层次的,为河北发展创造了广阔的平台,把河北发展推向了全新的高度。无疑是河北最宝贵的机遇。多年来河北发展面临的机遇不少,但国家战略层面的机遇仅此而已。借力京津冀协同发展,将有效解决经济社会发展中的困难和问题,承接功能疏解,有利于完善基础设施和服务体系,承接产业转移,有利于提升产业质量和产业水平。

  今天的河北,鼓荡激越的赶超之帆,乘风破浪,踏上了协同发展的新航程。在这个发展大潮激荡奔流的时代,我们需要怎样的姿态奋发作为?

  解放思想!正如闪电走在雷鸣前一样,思想要走在行动前面。




  回顾我们党的奋斗历史、改革开放的光辉历程,其蕴含的一个共性就是,每次社会重大变革和进步,无不以解放思想为先导。从“五四运动”播下马克思主义的种子,拉开解放思想的序幕,到建设中国特色社会主义时期破除“左”与“右”、“社”与“资”、“公”与“私”等一个又一个发展的束缚,历史经验都一再表明,每一次理论的飞跃,每一次实践的突破,每一次发展的跨越,都源于解放思想带来的深刻变化。

  回望河北发展的春华秋实,每一轮发展都是以解放思想为先导,每一次重大突破、每一个重要进步,无不与解放思想、与时俱进、改革创新息息相关,无不是运用解放思想这个利器冲破束缚、破除障碍的结果。近年来,河北城乡面貌日新月异,人民生活节节攀升,笑脸之上写满幸福……我们靠的是解放思想。正是从常规发展思想中解放出来,省委提出了实现经济强省、美丽河北的总要求,必将指引河北经济社会沿着正确的轨道健康发展,推动经济社会发展不断迈上新台阶。

  解放思想,没有一劳永逸。站在新的起点上,我们重任在肩,面临的矛盾和问题层出不穷。我们依然要拿起解放思想这一法宝,去谱写经济强省、美丽河北的辉煌乐章。



  解放思想不是轻而易举的。它意味着对陋习的决然抛弃,意味着对成规的断然破除,意味着对已有成绩的勇敢超越。因而,解放思想,需要有一种自我解剖的勇气。

  “不破不立,不塞不流,不止不行。”这次解放思想大讨论活动,需要我们敞开胸襟,面对现实,勇于正视问题和不足,勇敢地自我解剖,准确找到阻碍发展的问题,做到“八破八立”。

  破除畏难等靠的情绪,树立锐意进取的意识。一些干部面对京津冀协同发展等机遇,面对调结构、稳增长、治污染任务,等靠思想严重、焦虑畏难。畏难情绪一旦滋生,工作越来越被动,效率越来越低下。各级干部只有锐意进取,不畏艰难,才能化压力为动力,变被动为主动,拓展新的发展空间。

  破除精力分散的倾向,树立聚焦发展的意识。一些干部心思和精力不集中,个人想法过多、聚焦发展不够,对存在差距无动于衷、对落后面貌麻木不仁。古往今来欲成大事者,惟有认定目标,持之以恒。各级干部只有心往一处想、劲往一处使,心无旁骛谋发展,才能走出一条追赶、领先、跨越之路。

  破除资源依赖的定势,树立转型发展的意识。一些干部过分强调依赖资源,推动转型发展意识不强、办法不多、措施不硬。转型发展,既是京津冀协同发展的需要,也是河北自身发展的需要。各级干部只有牢固树立转型发展意识,坚持创新驱动,促进结构调整、转型升级,才能在京津冀协同发展中实现转型发展。

  破除无所作为的状态,树立勇于担当的意识。一些干部面对从严治党新常态,守成求稳、缺乏斗志、只求自保,推一推动一动,不推不动,甚至推也不动。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”各级干部只有牢记使命、扛起职责,做勇于担当之人,才能创造令人民满意的业绩,不负自己,不负未来。

  破除大而化之的习惯,树立精准发力的意识。一些干部热衷于发文、开会、搞活动,坐而论道,满足于一般性安排和要求,没有细致精准的措施。浮于表面、大轰大嗡,只会贻误改革时机、迟滞发展进程。细节决定成败。各级干部只有深入抓、具体抓、精准抓,工作才有力度,落实才见成效,发展才有突破。

  破除封闭保守的思想,树立开放创新的意识。一些干部的思维观念封闭保守,思想放不开,思路打不开,跳不出自己的“一亩三分地”,缺乏开放意识、合作共赢意识。海纳百川,有容乃大。各级干部只有培养创新思维,强化开放意识,拓展开放视野,才能加快对外开放步伐,依靠开放创新走出加快发展的新路子。

  破除计划经济的思维,树立市场经济的意识。一些干部市场观念淡薄,对激烈的市场竞争熟视无睹,运用经济办法、市场手段推进工作的力度不够、措施不多。各级干部只有强化市场思维,加大改革力度,提高市场优化配置资源的能力水平,才能更多依靠市场机制来激发活力、增强动力。

  破除急功近利的心态,久久为功的意识。一些干部急功近利、搞短期行为,只顾眼前、不顾长远,已经成为河北加快发展的障碍。政贵有恒,功成不必在眼前。各级干部只有树立功成不必在我的境界,像钉钉子一样干工作,一张蓝图干到底,才能用优秀答卷为河北的美好明天铺路。

  “八破八立”是实现经济强省的金钥匙。既找准了突破点,又抓住了牛鼻子,必将引领河北发展进入一个新阶段,打开一个新境界。



  解放思想是一场深刻的变革,在很大程度上是一场自我革命。每一个个体,特别是每一个党员干部,只有以壮士断腕的气魄,把自己摆进去,不观望、不怀疑、不抵触,彻底清除制约发展的障碍,把“八破八立”落到实处,才能推动思想观念的大提升、工作作风的大转变、河北发展的大变化。

  “满眼生机转化钧,天工人巧争日新。”我们正向着新的目标前行,燕赵儿女不仅能够创造令人鼓舞的过去,也一定能够续写更加精彩的经济强省、美丽河北篇章!