Get Adobe Flash player

中共石家庄铁道大学委员会关于印发《“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论实施方案》的通知

中共石家庄铁道大学委员会关于印发
《“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论实施方案》的通知

 

根据省委总体部署和省委教育工委组织开展解放思想大讨论的精神要求,现就学校开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论,制定如下方案。

一、总体要求

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示为根本指针,对照“三严三实”,突出问题导向,解放思想、统一认识、凝聚共识、汇聚力量,努力形成“树正气、聚合力、抓机遇、促发展”新局面。通过大讨论,达到激发力量、汇聚共识、形成合力、推动发展的目标,为服务国家行业和区域经济社会发展,尤其是推动京津冀协同发展做出新的贡献,进一步推动国内知名特色大学建设。

大讨论重点突出四个方面:

——突出统一思想,解决制约学校发展的思想认识障碍。深入学习贯彻习近平总书记京津冀协同发展重大战略思想,从建设国内知名特色大学的高度,深刻查找影响我省高等教育和我校发展的思想观念问题,清醒认识当前学校发展面临的主要矛盾和问题,进一步强化忧患进取意识、品牌质量意识、精益求精意识、协同创新意识和法治意识。

——突出问题导向,解决影响学校当前面临的发展难题和突出问题。以“三严三实”精神深入查摆问题,认真解决存在的畏难等靠、守成求稳、干劲不足等问题。以不怕亮丑、不怕痛的勇气,广泛听取各方面意见,找准发展的难点和症结,着力破除制约学校健康发展的思想、作风、机制障碍,为学校快速发展创造良好环境。

——突出以上率下,解决学校发展动力不足问题。各级领导班子和领导干部率先垂范,带头学习研讨、带头查摆问题、带头整改落实,在解放思想、积极作为、激情工作上作表率,一级带着一级干,一级做给一级看,切实增强党员干部践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,为学校发展注入强劲动力。

——突出知行合一,切实解决广大师生反映强烈的问题。开展好“为京津冀协同发展献良策,为十三五发展规划建良言”建议征集活动,把大讨论成果充分体现到推动协同发展、内涵发展,创新发展上,以开放的视野谋求发展,以创新的举措助推发展,在发展定位、人才培养、科学研究、服务社会、普惠师生等方面实现新突破。科学分析制约学校发展的思想障碍,重点围绕学校“十三五”发展规划,超前谋划,汇聚众智,确保大讨论活动取得实效。

二、主要任务

立足于更好地服务京津冀协同发展和“一带一路”尤其是高铁走出去国家战略,紧密联系我校发展实际,重点从以下四个方面开展深度聚焦和认真研讨。

(一)破除安逸求稳思想,强化忧患进取意识。随着博士授权、大学更名、新校区建设、省部局共建等学校发展关键事项相继取得成功或重大突破,如何保持锐意进取和攻坚克难的精神状态,抢抓机遇,善抓机遇,敢打头阵、敢有作为、敢于突破,追求更高目标已成为值得我们高度重视的问题,当前,以提高质量为核心的新一轮高等教育改革发展的竞争已经拉开序幕,质量、特色和创新力已成为未来高校之间竞争的关键。大讨论活动要着力引导广大师生特别是各级领导干部从安逸求稳、自满优越的心态中解脱出来,抓住和用好京津冀协同发展和三方共建的良机,在优化协同育人体系、构建协同创新体系、提高教育国际化水平等方面,找差距,谋思路,不断提升办学水平和层次,增强学校持续发展能力。

(二)破除大而化之习惯,科学定位办学目标。人才培养质量是办学兴校的生命线。要破除盲目攀比倾向,科学定位,紧紧抓住影响人才培养的关键,深入推进教育综合改革,全面提高学生创新实践能力,培养具有我校特色的高素质、复合型工程技术人才,进一步打造我校的“教育品牌”。大讨论活动中要重点思考我校人才培养模式改革的具体路径,探索人才培养新机制;以专业内涵建设为重点,进一步加强专业建设的具体举措;大力加强课程建设,提高教师授课水平的具体办法;如何把立德树人的工作理念贯穿于学生教育和管理全过程,不断提升学生工作规范化、科学化水平。特别是要思考学生思想政治教育的创新,加大教育引导力度,提高学生的认知能力。

(三)破除精力分散倾向,强化精益求精意识。注重把以人为本的理念融入到各项管理中,聚焦发展,加强基础管理和过程管理,实施精细化管理,不断改善办学条件和育人环境。大讨论活动中要解决党员干部心思和精力不集中,干事创业劲头不足的问题。通过大讨论,引导各级领导干部树立职业精神、强化职业意识,正确处理管理工作和个人学术工作的关系,把主要精力用在学校发展和管理上,坚持高标准,严要求,做到精益求精、一丝不苟。

 

(四)破除封闭保守思想,强化协同创新意识。坚持创新驱动,关键是强化协同创新,实施优势拓展战略,增强学习的核心竞争力。大讨论活动要着重研究和探讨如何通过各学科体系和技术体系的全面开发与协同融合,以科技创新驱动实现学校高质量发展。重点是加强京津冀高校、科研院所之间的联系协作,寻找学校在重大装备设计制造、新材料研制、新能源开发、基础设施建设、计算机科学与信息、物流配送、市政工程建设等领域的科研结合点,推进与京津冀经济和产业的深度融合,提升服务国家行业和区域经济的水平;努力推进协同创新,构建结构合理、运转高效的科研创新体系,将学校的科技优势转化为推动国家和区域经济社会发展的现实能力,提高对区域经济的贡献率。以进入国家“2011计划”为目标,深入研究国家和河北省“2011计划”相关原则和实施细则,积极探索校企合作的新模式和新机制。探索构建以校企合作为基本平台的产学研合作机制,为学校发展寻求新的增长点和支撑点;深化与董事单位和其他用人单位的联系,以社会需求为导向,不断深化人才培养模式改革,更好地为社会培养适用的专业技术人才;抓住教育国际化发展的机遇,充分挖掘潜力,推进重点学科的国际化合作研究,加强与国内外的交流,深化京津冀高校的合作,进一步推动教学、科研和专业建设;深度对接国家“一带一路”战略,探索融入中国铁建、中国中铁、中国中车等大型国企“走出去”战略的途径,借船出海,拓宽国际化服务的领域和渠道。

三、推进措施

 

大讨论活动从201510月开始,到20166月底基本结束,重点在处级以上领导干部中开展。各单位要把大讨论作为“三严三实”专题教育的重要内容,与推进本单位重点工作密切结合起来,与改进工作作风紧密结合起来,坚持统筹安排、协同推进。

(一)认真组织学习讨论。处级以上领导干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示、《京津冀协同发展规划纲要》等政策文件,学习赵克志同志到河北工作后的讲话精神。要与严于律己、严以用权专题学习研讨结合起来,各级领导干部亲自撰写讨论提纲。重点对标北京交通大学和西南交通大学,寻找差距,学习经验,解放思想。

(二)广泛听取意见建议。坚持开门搞讨论,采取民主评议、召开座谈会、寄发信函、设立信箱、调查问卷、网络征集等多种方式,认真听取意见建议。开展“为京津冀协同发展献良策,为十三五发展规划建良言”活动,广泛征求党员干部、专家学者和广大师生的意见和建议。充分运用党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育听取意见的成果,拓展听取意见的广度和深度。

(三)深入查摆剖析问题。认真组织“三看三查三对照”,看干部的精神状态、工作作风、思维定势是否符合大讨论主题要求,查中央和省委文件要求、已有政策规定、工作目标要求是否落到实处,对照发展规律、群众愿望、先进经验找准突出问题。把大讨论查摆问题与“三严三实”专题教育、民主生活会前查摆问题统一起来,一并组织进行,确保问题找得准。针对查找到的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去,深刻剖析、深挖根源。在“三严三实”专题民主生活会上,要进行对照检查,开展认真的批评和自我批评。

(四)坚持边讨论边整改。领导班子和班子成员要制定《问题清单》和《整改清单》。纳入整改范围的问题,要明确牵头领导、责任人、整改时限,做到即知即改、立行立改。同时,要通过中心组学习、专题研讨、座谈交流等形式,交流大讨论的收获体会,形成一批务实管用的制度成果,实践成果和作风成果。要把大讨论成果与制定“十三五”规划结合起来,进一步完善思路和丰富举措。

四、组织领导

各党委(总支)要把开展大讨论作为一项重大政治任务,高度重视,精心组织,扎实推动,确保取得实实在在的成效。

(一)强化组织领导。校党委成立大讨论活动领导小组和办公室,由党委书记、校长王岳森担任领导小组组长,党委副书记刘智华担任副组长,其他校领导为成员。办公室设在“三严三实”专题教育办公室。各党委(总支)要根据实施方案,及时进行动员部署,推动大讨论强力启动、强势开局。各党委(总支)书记要切实履行职责,亲自动员部署、亲自谋划实施、亲自组织推动,吴秋菊活动取得实效。

(二)强化督导检查。学校将组织专门调研督导组,对各党委(总支)大讨论开展情况进行督促检查。要坚决摒弃单纯任务观点,防止搞形式走过场。校党委要加强对各党委(总支)大讨论的组织指导和督促检查,确保整体推动、覆盖到位。

(三)强化舆论引导。党委宣传部要把大讨论活动作为当前宣传报道的重中之重,精心搞好宣传计划,通过加强外宣报道、校报开设专栏、网站、简报等方式,大力宣传开展大讨论活动的重要意义,总体要求和目标任务,及时反映大讨论活动的开展情况和经验做法,全面展示大讨论活动中的新举措、新成效,确保大讨论活动强势开局、影响持久,使学校上下在解放思想中统一思想,在协同创新中促进新一轮大发展。