Get Adobe Flash player

“八破八立”是一场除旧布新的思想革命[长城时评]

 原标题:“八破八立”是一场除旧布新的思想革命[长城时评]

——学习贯彻河北省委中心组学习会精神 长城网系列网评

来源:长城网

9月7日至9日,省委中心组学习会在石家庄举行。省委书记赵克志在讲话中强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记京津冀协同发展重大战略思想和对河北的重要指示,解放思想,抢抓机遇,奋发作为,协同发展,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章而团结奋斗。(9月10日《河北日报》)

此次省委中心组学习备受瞩目,意义重大,为全省干部群众深入学习贯彻习近平总书记京津冀协同发展重大战略思想,抢抓发展机遇,实现突破发展,提高了士气,振奋了精神。此次学习既从发展目标、战略方法等方面明晰了河北定位,又结合“三严三实”给干部干事创业明责加压,对干部作风提出了严格要求。

特别是此次省委中心组学习提出,贯彻协同发展重大战略思想,目前最需要解决的是思想观念问题,要做到“八破八立”,从破除畏难等靠的情绪,树立锐意进取的意识;破除精力分散的倾向,树立聚焦发展的意识等八个方面阐述了如何做到思想上的“有破有立”和解放创新,给全省领导干部们进行了一次除旧布新的思想“洗礼”,起到了“提神醒脑”的重要作用。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。实现思想上的除旧立新,激活干部干事创业思想的一池春水,才能为京津冀协同发展带来源头动力。京津冀协同发展不是铁板一块,河北想实现跨越发展更不能因循守旧,实现思想上的激浊扬清是推动发展目标实现的重要前提,畏难和守旧带来的是发展止步,精力分散和铺大摊子带来的资源浪费,只有锐意进取、聚焦发展、精准发力、开放创新才能在京津冀协同发展中有所斩获。从这个角度来讲,协同发展不仅给河北发展带来了新的机遇,更给全省干部带来了思想上的深刻变革。

“八破八立”所针对的不仅是干部的思想顽疾和畏难心理,更重要的是要在全省干部中荡涤发展旧观念,激昂京津冀发展新主张。河北在既往的发展过程中积累了许多的经验,获得了不俗的成绩,但是也存在着不少发展短板,堆积了不少发展难题,短板必须补齐,难题需要逐个击破,这是京津冀协同发展给全省干部确立的发展信念,因此,全省各级干部要主动作为,打开思想的阀门,创新发展理念,以迎接京津冀协同发展带来的工作挑战。

实现跨越发展,抢抓京津冀发展机遇,突破进步藩篱,让燕赵百姓过上更好的日子,全省各级领导干部重任在肩,必须自觉践行“八破八立”,实现思想上的除旧立新。要做到“三省吾身”,革故鼎新,破除无所作为的状态;要做到真抓实干,久久为功,将“三严三实”践行在一线;更要走好群众路线,勇于担当,帮群众解难题,谋福利,将发展的实惠带给更多的百姓。