Get Adobe Flash player

我院导师论坛成功举办——常樱教授主讲《高古陶瓷装饰纹样》



  2015122日下午,我院导师论坛于四教214教室成功举办。本次论坛邀请了我院研究生导师常樱教授,主讲的题目是《高古陶瓷装饰纹样》。我院师生积极参加并认真聆听。

alt

常樱教授围绕“高古陶瓷装饰纹样”展开论述

  常樱教授围绕她所研究的高古陶瓷装饰纹样展开论述。首先简要说明了针对高古陶瓷这一课题国内外的研究现状,指出当前存在的诸如研究与历史学的结合不被重视、绝大多数图录不提供纹饰来源及材质等基础材料等问题,阐述了这一领域还存在着很大的研究空间。常樱教授还结合自己在“雁衔芦”纹样方向上的研究成果与大家探讨,提出了这一纹样的出现可能与东汉时期人们的生活方式、萨满教的信仰有关的论点。另外,常樱教授讲解了研究课题时应该怎样发掘问题,怎样查找新资料,怎样提出新观点等内容。常樱教授还谈到,随着人们欣赏水平逐渐提高,高古陶瓷在拍卖场的形势也逐渐走高,建议对相关话题感兴趣的同学可在这一课题上进行深入研究。最后,导师论坛活动在同学们热烈的掌声中落下帷幕。


alt

我院师生认真聆听并记录