Get Adobe Flash player

建艺师生在2016“谷雨杯全国大学生可持续建筑设计竞赛”中获奖

  9月25日,由全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主办的2016“谷雨杯”全国大学生可持续建筑设计竞赛颁奖典礼在沈阳建筑大学举行,我校建筑与艺术院选送的作品“生命的礼赞——一次人与自然的重新发现——候鸟之家设计”(学生:陈冉鹏,郭迪晶,刘炯良,胡潇蓓。指导教师:彭鹏)荣获优秀奖。
获奖作品《候鸟之家》建艺学院师生大量调研的基础上,运用数字技术解决专属建筑与自然的多种特定关系,达到了人与自然的和谐共生,同时兼顾实际功能结构合理、造型美观、经济低碳的的需求。该作品赢得了竞赛专家的一致好评
全国大学生可持续建筑设计竞赛是由全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主办的传统赛事,每年一次。2016年“谷雨杯”全国大学生可持续建筑设计竞赛的前身为“Autodesk Revit杯”全国大学生可持续建筑设计竞赛。本年度竞赛主题为:“人与自然——候鸟之家”,旨在通过特殊自然环境下的建筑设计,充分体现出对低碳城市和绿色建筑等方面的认识探讨数字技术下的建筑设计如何思考人与自然的关系,鼓励参赛者通过实地调研和案例数据调研,获取实地的、真实有效的一手数据,通过数字化分析手段将其有效量化,从而得出特点鲜明、有针对性的设计,而不是简单的将设计停留在“概念”层面鼓励借助计算机辅助设计、建筑信息模型(BIM)以及建筑性能模拟等技术,体现出数据在建筑生成过程中的控制作用或优化作用。
alt
 
alt

alt