Get Adobe Flash player

我院2017年暑期社会实践活动践行“一带一路”精神,喜迎十九大

  为深入贯彻落实党团中央有关“一带一路”方针政策,石家庄铁道大学建筑与艺术学院暑期社会实践紧密围绕“一带一路”这一团学活动主题,积极响应国家号召,先后开展了由先进党员团员为先锋的一系列团学活动。
  “一带一路”旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。
  在2017年的暑期,建艺学院利用暑期实践,检验由院团委领导下的各个团支部对于“一带一路”的贯彻、实施与理解。在多名骨干老师的带领下,我院同学对河北省各个地域进行了不同批次的调研,同时确保每一位参与者都获得充分的锻炼,发挥出每个人最大的能力。
  2017年6月下旬,在路春娇老师的带领下,建1602-1、建1602-2班积极响应校团委号召,深入河北保定涞水的山村里,秉承着互帮互助、文化包容的信念,对山区留守儿童进行关爱儿童文化交流活动,并在最后两天与当地村民举行篮球友谊赛。此次活动不仅进一步提升了班级凝聚力,更体现了在社会主义下的团建关怀。
  建1502-2班在社会实践期间,前往安徽宏村,对南方徽派建筑进行实地调研。据了解,安徽省为积极参与构建“新丝绸之路经济带”的主要城市,因此,同学们在本院老师魏卓、陈珊的带领下进行了对安徽个别地区的勘测绘制,研究在“一带一路”方针贯彻下的安徽省有着怎样的生命力和潜力。
  而在同年7月上旬,建1603-1、建1603-2班则是在本院老师王磊、吴浩的带领下前唐山进行学习社会实践,深入理解体会了习主席指出的,随着“一带一路”建设、京津冀协同发展等国家战略的实施,实现城市定位目标的外部环境和条件更好了的唐山,让我们对"公而忘私,患难与共,百折不挠,勇往直前"的抗震精神有着共同的认识。
  同时建1601-1班、建1601-3班的同学,在老师的带领下,拜访各大都市的知名建筑,充实自身,完善自身,用十几天的时间参观了河北、西安、成都几个地方的特色及有价值的建筑,领略了南北方的不同建筑风格与特色,通过对行程的规划,同学们丰富了对知识体系的掌握。
  建1501-1班、建1501-3班分别对于西安和北京进行了探索和调研,此次实践活动重在调查国家“一带一路”政策的实施对西安、北京旅游业发展的影响和对经济发展的影响调研活动。这次的团日活动,他们采用了问卷调查的形式,使同学们不但获取了想要获得的知识,更重要的是获得了与人交往的经验,丰富了同学们的人生观和价值观。
  17年暑期社会实践活动,同学们深刻体会到团中央“一带一路”方针政策的优越性,提升了道德文化素质,丰富与深化了对中国梦的理解,取得了圆满成功。