1文化遗产数字化保护与开发利用

1.1团队简介

学术带头人:王晓芬,女,教授,石家庄铁道大学建艺学院副院长、复杂网络与可视化研究所副所长,河北省管优秀专家,省百名优秀创新人才,河北省 “三三三人才”二层次人选,省社科优秀青年专家,中国数字文化遗产专委会副主任委员,京津冀数字经济联盟理事,省博物馆数字化专委会副主任委员。近年主持国家社会科学基金重点项目1项,主持国家重点研发计划项目1项,主持国家社会科学基金项目1项,主持国家自然科学基金项目2项,主持河北省重大科技成果转化项目2次,主持河北省人文社科重大攻关顶项目2项,主持省部级科技计划、社科规划、文化科技、科普等项目 30余项。

团队由 12 名教师组成,其中教授2人,副教授7人,讲师 3人。现有河北省省管优秀专家 1人,省百名优秀创新人才 1人,河北省突贡专家2人,省三三三二层次人选3人,省社科优秀青年专家2人,硕士生导师5人。

成果获河北省科技进步一等奖2项(排名 1),河北省社会科学优秀成果一等奖2项(排名1);获国家教材建设成果一等奖1项(排名1);出版学术著作10部,发表论文90余篇,其中 SCI/EI 检索30 余篇。

2.城市特色风貌研究团队

2.1团队简介

学术带头人:刘瑞杰,建筑与艺术学院院长,河北省城市人居环境研究所所长,教授。国家“长江学者奖助计划”通讯评审专家、中国建筑学院地下空间学术委员会理事、中国流行色协会建筑环境专委会委员、河北省农学研究生教育指导委员会委员、河北省设计类教学指导委员会委员。河北省有突出贡献中青年专家,河北省"三三三人才”第二层次人才,石家庄市政府特约研究员。主持的科研项目获国家级奖的1项、河北省优秀成果一等奖2项、厅级奖励9项。获省委、省政府主要领导批示20多项。

团队共 22 人,其中教授3人,副教授 4人,博士7人,师从彭一刚院士1人。获全国优秀工程设计银质奖、全国优秀城乡规划设计三等奖、河北省优秀城乡规划设计一等奖、河北省优秀社科成果一等奖、河北省委办公厅调研一等奖等 40 余项,获原省长胡春华等主要领导批示近 20 项,制定技术规范4项,多项成果印发河北省各市县学习借鉴。

2.2研究方向

研究方向:城市色彩规划与设计;历史文化名城特色风貌保护与更新:低碳景观设计。

(1)地域城市色彩风貌规划与设计:

(2)类型学视野下的街道建筑景观一体化设计:

(3)城市特色风貌保护与发展研究;

(4)低碳景观低碳设计。

应用前景:高质量发展及文化自信背景下,城乡特色风貌研究前景广阔。

3.视觉传达设计团队

3.1团队简介

主要成员9人,副教授3人,博士2人,讲师4人:主持省级课题2项:在信息时代下弘

扬唐山皮影艺术的方法研究;基于民间艺术传承的数字媒体技术体验型实践教学模式的研究与实践。

3.2研究方向

研究方向:传统优秀文化挖掘与应用研究

3.3研究内容:

(1)河北省地域文化产品普查

(2)石家庄红色文化产品开发

4.城市会展产业与会展科技

4.1团队简介

团队由校内人员(教师和研究生) 与校外合作人员(企业、政府)共同构成。安晓波,教授,会展研究所所长,河北省会展业协会会长,中国工业设计协会展示委员会委员,中国会展经济研究会专家委员会委员,曾获得河北省社科优秀成果三等奖,中国会展经济研究会科研成果一等奖,指导学生全国会展专业竞赛一等奖,发表专业论文E\SC11篇、核心期刊8篇。

4.2研究方向

团队以城市会展活动和会展科技为研究方向,以河北省各个城市会展活动为研究对象,从会展引领产业发展的角度,研究各城市会展经济构建的体系,会展资源开发、聚集与市场化建设的关系,研究河北省会展业在京津冀协同发展中的发展规划和发展目标,研究发展中的创新举措。同时,从会展技术方面研究绿色会展,研究绿色会展的物料、新媒体技术、智能技术和绿色会展的标准。研究绿色会展产业链的延伸和完备等问题。

5绿色建筑设计与健康评价

5.1团队简介

学术带头人:高力强,建筑学博士,副教授,国家一级注册建筑师,建筑学、风景园林专业硕导,建筑研究所副所长。曾获国家住建部二等奖1项,出版专著2部,发表各类期刊论文50余篇,设计作品获奖30余项;河北省绿色建筑与节能专业委员会委员,中国可再生能源学会高级会员;参与国家“十二五”科技支撑计划课题、国家自然科学基金(面上);主持国家教育部人文社科基金、河北省人文社科基金、教育厅自然科学重点基金等6项省部级课题。

团队现有核心成员8人,其中包括河北省建筑大师2名,博士3名,硕士4名,在读研究生12名。多年来团队主持多项绿色校园、低能耗建筑等项目设计及评价作品,实现了河北省勘察设计奖、全国绿色建筑创新奖等多项获奖,主持和参与绿色建筑规范及标准10余项,形成了科研成果与设计实践的并行创新。

5.2研究方向

(1) 绿色建筑设计与评价: 针对传统及现代城镇建筑进行系统的绿色建筑设计、低能耗改造以及相关的LEED、WELL等绿建设计实践、运行评价研究;

(2) 太阳能建筑与技术集成: 以建筑节能和舒适度双目标进行多因素多目标的全天候设计和技术集成化研究;

(3)绿色校园及环境设计:设计前期的校园建筑与能源并行低能耗研究与实践。

5.3学术创新

创新团队以绿建主管部门、大型企业、高校院系等机构为交流平台,以绿色建筑与健康评级为科研基础,对京津冀地区相关城镇规划和建筑环境进行全天候“规划、空间、能源”耦合设计和评价研究。