为促进优秀科研成果交流,拓展广大师生学术视野,创造青年教师学术交流机会,近日,由石家庄铁道大学科技处主办我院承办的第五期“铁大青年学术沙龙”--文化艺术与数字技术学科交叉论坛圆满结束。沙龙通过座谈会的方式于科技楼313会议室举办。本次沙龙邀请了建筑与艺术学院副院长王晓芬教授和副院长毛琳箐副教授以及广大青年教师、研究生参加。

沙龙开始,毛琳箐副教授以“基于交叉学科的课题申报技巧与研究思路”为题作学术报告,通过介绍交叉学科研究的内涵,分享了自己的切实科研经历,让各位师生了解交叉学科研究的重要意义,引发对未来学术研究方向的思考。同时毛副教授凝练以往遇到的科研难点以及撰写SCI论文、申报课题的心得,从实践角度出发为大家提供了一些科研新思路。

报告结束,王晓芬教授肯定了毛琳箐副教授的学术报告内容,紧跟当前学术潮流,提出科研新颖亮点,宣布交流讨论环节正式开始。经济管理学院冯鑫副教授表示自己受益匪浅,愿意进一步交流学习交叉学科的相关内容。各位青年教师也针对交叉学科研究中课题的选题、可能的交叉方向、遇到的瓶颈等问题展开了热烈讨论,在坐教授们针对青年教师提出的困惑进行了充分科学指导。讨论结束后,此次学术沙龙活动完美落幕,师生一致觉得学术沙龙非常有利于促进青年教师学术思路的碰撞,创造了一个分享和展示学术魅力的舞台,提升了我校师生对科研的热情。

参会的还有马中军教授、彭鹏副教授和郭媛媛、贾怡红、刘若莎、高桐、牛腾等青年教师。