前言

(科技处、发展规划与学科建设处、建艺学院)24年3月23日上午8时30分,建筑与艺术学院智慧讲堂“大家”来了第一季第二讲在四教建艺101大讲堂隆重开讲!学院领导、青年教师以及近130余名青年学子共同聆听讲座。讲座由建艺学院院长刘瑞杰教授主持。

学院特邀请到中国兵器集团北方工程设计研究院有限公司科技委副主任(正职待遇)、总建筑师,现任中国建筑学会理事、河北省勘察设计协会副会长、数字技术工作委员会主任,河北雄安勘察设计协会理事、河北女科技工作者协会常务理事,中国机械工业科学技术奖评审专家、省政府特殊津贴专家、河北省首批超低能耗建筑专家、绿建标识评审专家、装配式建筑专家,河北省工程勘察设计大师曹胜昔女士到我院展开以《生态文明视角下的工程技术之美》主题的专题报告。

△学术讲座海报

曹胜昔女士曾获河北省特等劳动模范、河北省三八红旗手、石家庄市拔尖人才等荣誉称号;在科研方面,作为国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项专家组成员,设计研发项目荣获科技部表彰;还曾获得中国建筑学会青年建筑师奖,获得国家和省部级设计咨询奖项30 余项,省部级科学技术奖三项。

她作为中国建筑学会资深会员、兼任天津大学、河北工业大学等多所高校客座教授并担任硕士生校外导师。在《建筑学报》、《世界建筑》、《工业建筑》、《建筑结构》等核心期刊发表学术论文24 篇,并以第一发明人授权国家专利11 项、著作权2 项,编写学术著作、行业标准规程及图集26 部。主要研究领域:生态设计技术体系、城市风貌、绿色低碳建筑、工程数字化技术、医疗科学实验室建筑等。

中国建筑学会青年建筑师奖,中国建筑学会资深会员、兼任天津大学、河北工业大学等多所高校客座教授硕士生导师。

一、精彩内容

生态文明视角下的工程技术之美

△曹大师向学生介绍其主要设计的项目

专题报告会上曹大师以生态修复项目河北翠屏山迎宾馆和省、市廉政教育基地作为首要案例分析,介绍了该地的建筑群初期外观及色彩的改造建造技术、道路景观规划和山体修复设计等方案设计。除了介绍理论知识外,还展示了生态设计技术体系在从接手项目到进行现场勘测再到施工建造的整个过程的应用,目的是将环境因素纳入设计之中,使其与自然资源达到平衡状态。曹大师的讲述让在场的师生耳目一新,拓宽了视野。

△报告会现场座无虚席

△曹大师讲述基于数字技术的冬奥场地设计案例并与现场学生互动

曹大师在专题报告中向师生展示了应用数字技术研究结果的案例分析,让设计更加团队化和理性化,这一点在冬奥会场地设计项目中的“冬韵绿野——廊的景观”设计中得到了具体展现。她带领团队在现场勘测过程中,利用数字软件规划出与自然景观和人文景观相衔接的设计方案,再运用数字技术进行模拟和分析,结合地形、气候、植被等多方面因素,制定更加科学合理的生态修复设计方案。还通过绿色生态设计、文化历史保护等手段,打造出既符合现代审美又具有独特魅力的冬奥会场地的建筑景观。

二、合影留念

△建艺学院师生与曹胜昔大师合影留念

曹大师工作室旗下的多名设计师为大家分享了工作经验和典型做法,学生受益良多。师生对建筑环境设计有了更深层次的认知,对建筑学中的“工程技术之美”有了更深刻的理解。

最后,刘瑞杰院长对此次专题报告进行了总结,希望建艺师生在此次报告会后,能够秉承绿色发展理念,提升专业技能,将所学知识运用到学习与工作之中,以实际行动建设祖国大好河山!