为进一步端正学风,增强学生学习的积极性和主动性,营造良好的学习氛围和育人环境,建艺学院积极响应“教风学风建设月”活动号召,扎实推进学院学风建设,2024年4月15日在基教314召开了“知行合一,砥砺奋进”学风建设主题班会。班会围绕当前存在的学风问题进行了有针对性的教育引导,并通过就业指导明确个人目标,培养学生的就业能力,塑造勤奋向上、稳健扎实、团结合作、和睦友善、严谨自律的优良学风,实现“以就业促学风,以学风带就业”目标。本次主题班会由本科生党支部书记、辅导员刘若莎老师主持,80多名本科学生参加。

刘若莎老师首先从学习态度、学习氛围、出勤情况、课堂纪律、考风考纪、请假销假制度等方面分析了当前存在的问题,并强调同学们应尊重老师和课堂,严格遵守教学秩序,做到不旷课、不迟到、不早退,不将食物带进教室;上课时应做到专心听讲,落实“无手机课堂”,认真做好课堂笔记,养成良好的学习习惯;遵守校规校纪,正确对待考试,严肃考风考纪;加强自我约束,严格执行请销假制度。

随后,刘若莎老师以就业为切入点,让同学们进一步认识到学风建设对毕业、就业的重要影响。为了让同学们对就业环境有更进一步的了解,刘老师对当前的大学生就业情况进行了细致讲解,内容涵盖了大学生就业政策及形势解读、就业准备以及简历制作等。她指出,随着每年高校毕业生数量的不断增加,就业的竞争压力也在不断加大,同学们要积极响应国家号召,拓宽多元化就业渠道,勇于自主创业,灵活就业。

刘老师建议同学们对自己的优势、劣势、兴趣和价值观进行深入思考,明确个人职业目标,持续学习、抓住机遇;在求职过程中,不要焦虑,勇于尝试,面对挫折,保持平和的心态,不断总结经验;她希望同学们相信自己的能力和价值,不要因为失败而否定自己,通过自我鼓励、自我激励,提高自信心,从而在择业过程中更加从容自信。

简历作为求职的敲门砖,其重要性不言而喻。刘老师详细介绍了简历制作的要点,包括个人基本信息、求职意向、教育培训经历、学生干部和活动经历、基本技能等。她特别强调,要针对不同的岗位制作简历,确保内容的相关性、针对性和真实性。此外,还分享了一些实用的简历模板和在线工具,并介绍了简历投递与筛选相关要求,帮助学生们提高简历投递的成功率。

此次“学风建设”主题班会,不仅提高了同学们的学习热情和思想觉悟,也帮助同学们树立远大志向、明确未来发展方向。优良学风建设是一项长期的、持续的、艰巨的工作,需要师生合力共创。愿同学们志存高远,脚踏实地,从点滴做起,从自己做起,不负时代,不负韶华!